德国鸟类学会年会在Stuttgart举行

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 宋杰/100875 Tel/Fax:0086-10-58808998; Email:zhangyy@bnu.edu.cn

 

2005年9月29日—10月3日,第138届德国鸟类学会年会在Baden-Wuttemberg州的Stuttgart举行,来自德国、奥地利和瑞士的400多名会员出席了大会。

会议安排了3个60分钟大会报告、20个20分钟大会报告(包括青年学生的7个报告和东道主Baden-Wuttemberg州鸟类监测研究的5个报告)、44个20分钟分组报告以及38个Poster。

在大会开幕式上,鉴于在喜马拉雅地区和青藏高原鸟类研究中的突出成果,与中科院动物所孙悦华研究员有长期合作的Mainz大学教授Jochen Martens被授予杰出贡献奖。德国鸟类学会主席Franz Bairlein教授为他颁发了证书和5000欧元的奖金。

会议报告内容涉及分类、形态、环志监测、生态等多个鸟类学研究领域。在这些研究中,种群动态、繁殖监测、气候变化对鸟类的影响等工作是对近数十年、甚至上百年数据分析的结果,鸟类活动区和迁徙研究中则使用了卫星追踪、雷达监视等技术和手段,而基于分子生物学的鸟类系统发生工作常常是对一个属(如Anas)所有种类分析的结果。

2日上午安排的是青年学生大会报告(演讲者是类似于国内硕士研究生的Diploma)。演讲结束后由一个委员会评选出优胜者,这有些类似于国内的“翠鸟论坛”。今年的7个演讲者中有3人被授予优胜奖。鸟类学会的负责人为这3个青年学生以及由全体参会人员投票选出的3个优秀Poster作者颁发了证书。

在会场外面,著名的望远镜制造商Zeiss和Leica向参会者展示了他们的多款望远镜以及各种与相机转接的设备,来自德国的一些出版社、图书销售商也带来了许多关于鸟类方面的图书。

 

德国鸟类学会主席Franz Bairlein教授

Poster展示

大会会场

商家展示望远镜

商家展示人工巢箱