台东发现黑背信天翁

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:zzw@bnu.edu.cn

 

 

上周五由台东市野鸟学会转送一只大型海鸟到台北的野鸟救伤义工手中。一方面是因为台北的义工有比较多的救护海鸟经验,另方面也因为还弄不清楚到底是什么鸟种。 经台北协助救伤的兽医检视后,发现眼部有些感染,目前正由救伤义工照护中。

查阅资料后,是一只黑背信天翁(Diomedea immutabilis),在以往台湾的鸟类纪录上,除了2003年底在彰化曾救治过一只外,似乎没有其它的发现纪录。在台湾野鸟图鉴上也没有任何的记载。 这两次的拾获纪录有些相似的地方,都是在寒冬时节被人拾获,只不过一在台湾西部海岸,一在东岸。由于文献记载,此类信天翁除了繁殖季外,多在海上漂泊,是因为身体微恙,随着寒流进到陆地,还是有其它原因,值得后续累积资料观察。 台湾的东部因位于西太平洋,有比较多的机会见到漂泊四海的海鸟,除了这次的「黑背信天翁」外,也曾救治过「军舰鸟」及其它中、小型的海鸟。

东部的民众如果拾获受伤的海鸟,可以直接联系台东市野鸟学会(089-345939)或是花莲市野鸟学会(03-8339434)寻求协助。

 

供稿、摄影:江昆达 kuendar@pchome.com.tw

 

return to home page