崇明滩国际重要湿地发现大花脸鸭种群

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:china_cos@126.com

 

2006年1月24日,东滩保护区科研人员在日常监测中,发现在东滩国际重要湿地的某处人工蟹塘中有大量的野鸭栖息,经过3天的连续观察,确认是约8000-10000只花脸鸭。

花脸鸭Anas formosa,雄鸭头部鲜艳呈黑、黄、绿三色,并有黑色贯眼纹,背、胸部带酒褐色,散有黑点;两胁灰色,具虫样细斑;雌鸭体形较小;羽毛多黄褐色,而缀有斑纹。它的繁殖地在东北亚,冬季则到中国、朝鲜半岛及日本越冬。据湿地国际出版的《世界水鸟种群估计》一书报道,花脸鸭的全球总数量在30万只左右,被世界鸟盟定为易危种。

目前大部分的花脸鸭是在韩国越冬,冬季在中国记录到的数量很少。近20年来,由于栖息地丧失、偷猎等原因,花脸鸭的种群数量在中国、日本以及其他国家急剧下降。 近年来每年冬天一直有花脸鸭在东滩越冬,但数量一般都不超过20只。在2005年初由国家林业局和世界自然基金会(WWF)支持下进行的长江中下游越冬水鸟调查中,所调查的五省一市范围中没有发现花脸鸭。此次在东滩发现的近万只,是30年以来国内观察到最大的单一种群的花脸鸭。 但是由于正是蟹塘的收获季节,东滩蟹塘的水将于春节后全部排干,塘中的芦苇也将被收割,所以估计节后这些花脸鸭将由于丧失栖息地而离开东滩。因此说,尽快对东滩的人工湿地进行适合于越冬水鸟栖息、觅食、隐蔽的恢复和改造,对于保护东滩的生物多样性非常重要。

崇明东滩国家级鸟类自然保护区管理处科研科 章克家, 钮栋梁,汤承栋