鸻鹬类环志、彩色旗标暨识别培训班

在上海崇明东滩自然保护区举行

章克家 9上海崇明东滩鸟类自然保护区管理处

2004年8月30日~9月7日,上海市农林局在崇明东滩鸟类自然保护区举办了自1996年来的第一次迁徙水鸟环志、彩色旗标和识别的培训班,参加的学员有来自复旦大学生物多样性研究所和华东师范大学生物系的鸟类生态学教授和研究生、福建省野生动植物与湿地资源监测中心的研究人员、上海野鸟会成员,以及崇明鸟类自然保护区管理处的工作人员等10余人参加,由国际著名水鸟专家梅伟义先生担任培训班的教师。


崇明东滩湿地位于长江入海口,具有广袤的泥滩湿地和丰富的底栖动物,是国际重要湿地和东亚-澳大利亚迁徙水鸟网络成员单位,每年春秋两季有大量的迁徙鸻鹬类在这里停留,因此崇明东滩是进行鸻鹬类观测和环志活动的良好场所。梅伟义先生首先给学员们介绍了鸟类环志和东亚-澳大利亚水鸟迁徙路线的彩色旗标协议及旗标的制作方法,并指导学员们制作了部分旗标;向学员们讲授了鸟类身体测量的规范操作、长江口常见鸻鹬类的年龄和性别的鉴别、鸟类野外统计方法等,并做了东亚-澳大利亚迁飞路线、亚洲禽流感和野生鸟类的关系、环境容纳量研究、候鸟迁徙研究方法等当前鸟类学研究热点问题的专题报告。


在6天的野外环志活动中,由保护区管理处雇佣的当地居民采用崇明传统的翻网法捕捉了167只鸻鹬类,共计23种(环志种类和数量见附表)。培训班对这些鸟进行了环志、旗标和形态测量,每个学员都进行了实际操作,得到了充分的锻炼。梅伟义先生还针对不同的鸟类个体向学员介绍了如何通过换羽、身体各部位的比例来鉴定年龄性别,使大家获益非浅。在本次环志的鸻鹬类中,有4只在崇明岛非常罕见的流苏鹬,这也是崇明岛自上世纪八十年代开展环志工作以来首次捕捉和环志到的流苏鹬。

环志鸟类种类和数量统计

种名
林鹬 Tringa glareola
青脚鹬 T. nebularis
白腰草鹬 T. ochropus
泽鹬 T. stagnatilis
灰鹬 T. incana
红脚鹬 T. totanus
中杓鹬 Numenius phaeopus
大杓鹬 N. madagascariensis
白腰杓鹬 N. arquata
阔嘴鹬 Limicola falcinellus
翻石鹬 Arenaria interpres
流苏鹬 Philomachus pugnax
红腹滨鹬 Calidris canutus
长趾滨鹬 C. subminuta
尖尾滨鹬 C. acuminata
大滨鹬 C. tenuirostris
红颈滨鹬 C. ruficollis
黑尾塍鹬 Limosa limosa
斑尾塍鹬 L. lapponica
翘嘴鹬 Xenus cinerea
扇尾沙锥 Gallinago gallinago
蒙古沙鸻 Charadrius mongolus
普通燕鸻 Glareola maldivarum

9月5日梅伟义先生带领全体培训班学员在东滩保护区的核心区进行了一次水鸟的同步调查,这也是崇明东滩历史上的第一次水鸟同步调查,其结果具有重要的意义。在这次调查中,梅伟义先生所带领的A组在核心区北滩观测到一只濒危鸟类黑嘴端凤头燕鸥,这是在上海首次发现该物种。此外,复旦大学的敬凯博士为学员们演示讲解了鸻鹬类食物--底栖动物的取样方法。


培训班结束后,梅伟义先生和学员们对这次培训的结果都非常满意。梅伟义先生充分肯定了学员们的热情参与,表达了以后再来崇明岛开展此类工作的愿望,并和崇明东滩保护区科研科商讨了如何在东滩进一步开展环志工作的具体事项。


梅伟义先生9月7日回到上海后,去了复旦大学生命科学学院标本馆和浙江自然博物馆进行了鸻鹬类标本的研究。