鸟类学分会观鸟与科普工作小组第一次会议在琼召开

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:zzw@bnu.edu.cn

 

2005年11月14日,中国鸟类学会新一届常务理事会决定在学会内成立观鸟与科普工作小组,由钟嘉、赵欣如、廖晓东、陈水华组成,联系人陈水华。

14日晚,工作小组在海口召开了第一次会议,会议确定工作小组的主要任务是密切鸟类学界与民间观鸟人士及其团体的关系,协助民间观鸟向科学观鸟方向努力,提高民间观鸟水平,使之能够参与更多鸟类调查、研究及科普工作,进一步推动中国大陆民间观鸟事业和鸟类科普工作的开展。

随后工作小组和在海口的国内主要观鸟团体骨干以及香港观鸟会的负责人开会,会议在分析中国观鸟界现状的基础上,总结了各地观鸟团体及观鸟人士近年来所做的努力与取得的成就,确立了中国观鸟界未来需要继续维护和推进的品牌项目,包括:

(1)《中国观鸟年报》

(2)观鸟记录中心

(3)中国野鸟图库与WWF中国鸟类图库

(4)北京师范大学"周三课堂"

(5)《中国鸟类观察》

(6)洞庭湖观鸟大赛

(7)董寨摄鸟会

(8)志愿者鸟类环志培训

(9)全国沿海水鸟同步调查等。

会议还对各地观鸟团体的注册与发展、全国性鸟类摄影图鉴编辑的可能性与实施方案等方面进行了探讨。