沉痛悼念高育仁副理事长

 

中国鸟类学会副理事长世界雉类协会WPA专家组、鹑类专家组成员,国际自然保护联盟物种生存委员会(IUCN-SSC)委员高育仁研究员因病医治无效,于2005年2月6日19时20分逝世,享年61岁。

高育仁(1943-2005)研究员为中国鸟类学会副理事长,世界雉类协会WPA专家组、鹑类专家组成员,国际自然保护联盟IUCN物种生存委员会SSC委员,广东省野生动物保护协会理事、广东省经济动物科技协会理事、广州经济动物养殖协会理事。

高育仁研究员19621968年于上海华东师范大学生物系学习并本科毕业;19681978年在贵州省军垦农场锻炼,在思南县、三都县普通中学、中等师范学校任教;19781981年在华东师范大学生物系研究生院攻读硕士研究生;1982年至今在华南濒危动物研究所工作。

高育仁研究员19891990年在苏联乌克兰、莫斯科大学、列宁格勒动物研究所进修;1992年应邀去澳大利亚作鸟类环志合作研究2个月。曾到印度、马来西亚、南非、香港、台湾等地参加国际和地区学术会议,曾到白俄罗斯、前东德、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、保加利亚等地考察。在中国南方森林雉类野外生态研究中创造了“诱饵定位观察法”,解决了野外难以见到研究对象的关键和方法,使研究工作能在定性、定量上深入进行,被评价为“对于促进国内鸟类生态学发展有积极作用”,使珍禽白鹇研究居世界领先地位。连续主持3项国家自然科学基金资助课题,填补了珍稀濒危雉类白鹇、灰孔雀雉和海南山鹧鸪生态研究的空白,为对它们的保护提供理论依据。完成白鹇的人工驯化养殖,建立了规范化养殖技术和防病治病的措施方法。建成国内外最大养殖场,驯化养殖至子12代以上,达到规模化生产。国内首创人工养殖蓝胸鹑,达到大规模生产。为满足新时期副食品结构改变对珍禽、野禽的迫切需要,为保护这些物种和维护自然生态平衡作出了贡献。建立了灰孔雀雉濒危的海南岛特有亚种国内外唯一的人工种群。建立了中国特有物种海南山鹧鸪国内外唯一的人工群体。在水禽等鸟类生态方面也作了大量研究。在国内外专业学术刊物上发表论文40余篇,合撰专著6部,发表专业科普文章20余篇。获广东省科技进步三等奖、广东省科学院科技进步二等奖共3项,广东省自然科学优秀学术论文一、二、三等奖各1项。

高育仁先生的逝世,是中国鸟类学界的重大损失,中国鸟类学会理事会和全体会员对高先生的去世表示沉痛地哀悼!

 

 

高育仁教授的音容笑貌:

 

 

 

23届国际鸟类学大会期间高育仁教授(右1)与大会主席Walter Bock(右5)、中国鸟类学会理事长郑光美(右4)等合影