浙江沿海岛屿发现黑嘴端凤头燕鸥繁殖群

(浙江 陈水华 台湾 颜重威)

近日,经过了近两年的浙江沿海岛屿鸟类资源调查,我们在浙江象山韭山列岛的一个小岛上发现了约4000只大凤头燕鸥繁殖群,又在这群大凤头燕鸥繁殖群中发现了混群繁殖的约10对黑嘴端凤头燕鸥。

黑嘴端凤头燕鸥 Sterna bernsteini, 英文名为Chinese crested tern, 是鸥科鸟类中数量最少的种类。根据湿地国际(Wetland International)2002年出版的《全球水鸟种群数量评估-第三版》(Waterbird Population Estimates - Third Edition)中,黑嘴端凤头燕鸥的全球种群数量估计不足50只。国际鸟类保护联盟 组织出版的

《全球最稀少的50种鸟类》一书,也将黑嘴端凤头燕鸥列入其中。因数量稀少、踪迹神秘,故有"神话之鸟"的称谓。根据现有记载,黑嘴端凤头燕鸥在我国东部沿海一带为夏侯鸟,在印度尼西亚、菲律宾为冬候鸟。现有的黑嘴端凤头燕的资料非常少,国内在1913年福州、1925福州和1937年青岛各有极少量的标本记录,此后很长一段时间,在印度尼西亚、马来西亚、泰国、菲律宾、黄河三角洲、台湾各有过一次目击记录,但其确切踪迹已无法寻觅,对它的繁殖地和繁殖状况更是毫无记载,甚至有鸟类学家相信该物种可能已经灭绝了(《A Field Guide to the Waterbirds of Asia》1993)。直到1998年6月,台湾鸟类摄影家梁皆得先生在马祖列岛意外地发现了4对黑嘴端凤头燕鸥的繁殖个体和4只雏鸟。这一发现引起了中外鸟类学界的热切关注,也证实了这一物种尚存于世。

从去年始,浙江自然博物馆与台湾自然科学博物馆联合组成了舟山群岛繁殖海鸟资源考察组,历时两年,对浙江北部沿海,尤其是舟山群岛的繁殖海鸟资源进行了系统的调查,查明了在该海域繁殖的海鸟资源状况。在考察中虽然有意识地寻找黑嘴端凤头燕鸥的繁殖个体,但终无所获。2004年8月1日,浙江自然博物馆受邀对象山韭山列岛省级海洋生态自然保护区进行考察,终于在一小岛上发现了正处于繁殖中期的黑嘴端凤头燕鸥的群体。这是关于这一全球极度濒危鸟类的又一确切记录,也是全球目前已知的除台湾马祖列岛之外的第二个繁殖群体。这次发现为人类挽救这一濒危的鸟类带来了新的希望。因而,适时开展繁殖生物学和其它相关研究以及加强对该繁殖地的保护已十分迫切。