2005鸟类学研究生翠鸟论坛成功举办

 

 

2005年3月5日-6日,来自中科院动物所、中科院古脊椎动物与古人类研究所、浙江大学、武汉大学、兰州大学、复旦大学、厦门大学、北京师范大学等高校和研究所的教师和鸟类学方向研究生近70人参加了在北京师范大学举办的首届鸟类学研究生“翠鸟论坛”。“翠鸟论坛”从2005年开始每年将举办一次,旨在为国内鸟类学方向的研究生搭建一个学习和交流的平台。

本次论坛共组织了7个教师报告和17个学生报告,报告内容涉及鸟类扩散、种群生态生物学研究、濒危动物分子生态研究、生物统计、古鸟研究进展、鸟类生态研究方法、水鸟停歇地研究、生物入侵、繁殖生态、行为、栖息地利用等。

最后,郑光美院士等为兰州大学黄族豪、复旦大学敬凯、浙江大学夏贵荣、中科院动物所古远、武汉大学马小艳、北京师范大学贾非6位同学颁发了优秀报告金翠鸟奖,给彭岩波、王楠、干晓静、武爱平、蒋科毅、周晓平、张立勋、柯坫华、李必成、古远、刘影等同颁发了优秀报告银翠鸟奖。

与会的研究生认为本次活动对于他们拓展研究思路、全面考虑问题、关键问题解决等都有很大的帮助,本次活动让他们学到了很多知识,希望能多举办一些这样的活动。

 

参加会议的部分师生合影

 

雷富民研究员在做鸟类分类和雪雀方面的研究报告

 

张福成研究员在做古鸟方面的报告

李明研究员在做分子生态方面的报告

学生报告

交流请教

提问

指出问题