青海东部地区树麻雀锐减原因简析

 

青海省树麻雀(Passer montanus)栖息有3个亚种,其中的新疆亚种(P. m. dilutus)分布在柴达木盆地,青藏亚种(P. m. tibetanus)分布在青海南部,而普通亚种(P. m. saturatus)则分布在青海东部。

自上世纪八十年代后期以来,不断有来自民间有关麻雀局部消失的报告,也有媒体的不少关注。在海东地区互助土族自治县,民间甚至出现"麻雀坐火车去了新疆"的谣传。汇聚这些信息,发现这些有关树麻雀局部消失的地区主要集中在青海省东部。每年的4月中旬至5月上旬,是该地区春播季节。播种面积较大的是油菜、春小麦、青稞和马铃薯。前3种作物民间普遍采用农药拌种的方法。乡级的干部反映经常出现大量麻雀中毒死亡的现象。2005年4月份我们在调查中发现:当地农民使用的是一种叫3911(60%甲拌磷乳油)的农药;油菜拌种播种后中毒死亡的有黄嘴朱顶雀(Carduelis stflavirostris miniakanella)、高山岭雀(Leucosticte brandti intermdia)、树麻雀和岩鸽(Columba rupestris)。虽然树麻雀所占中毒死亡个数比例不高(23.3%),但考虑到在调查所见到的鸟种中,树麻雀个数比例不到10%,应该认为农药拌种是树麻雀致死的重要原因。

有关青海省东部地区树麻雀减少的原因,我们在继续进行跟踪研究。

(青海 李来兴 朱筱佳)