高玮教授在第六届海峡两岸鸟类学学术研讨会暨第八届中国动物学会鸟类学分会会员代表大会闭幕式上的讲话

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:zzw@bnu.edu.cn

 

尊敬的郑光美院士,尊敬的鸟类学同仁,女士们、先生们、朋友们:

下午好!

首先,我以非常激动的心情,非常感谢各位代表的信任和支持。选我做理事长,我更感到的是责任和压力。 在前任理事长郑光美院士的领导下,我们鸟类学会已经有了长足的进步,鸟类学研究已进入成熟的发展时期,开始步入了世界鸟类学研究的先进行列。在郑光美院士的带领下,已形成了团结友爱、积极进取、勇于创新的光荣传统。我们学会之所以能够蓬勃发展,是与全体会员、老一辈科学家几代人的努力分不开的,更是与我们有学术造诣高、为人谦逊、善于团结同仁的好带头人郑光美院士分不开的。

现在,让我们以热烈的掌声对他表示衷心的感谢和敬意!宋杰秘书长在学会日常管理工作中付出了大量的辛勤劳动,对此我们也表示衷心的感谢!另外,学会的成长与发展,是与海峡两岸同仁的努力分不开的,我们学会的发展更是与海峡两岸学术交流相伴而行的。在此,对台湾鸟类学界同仁的支持帮助我们表示衷心的感谢!

下面就这届鸟类学会工作谈几点想法:

一、活跃学术气氛,营造学术氛围

(一)健全组织机构,发挥各方面的积极性。

1. 成立常务理事会:由理事长、副理事长、秘书长和部分理事组成,共计16人。

2. 成立鸟类研究专业组,共计8个专业组。

3. 发挥鸟类学分会网站和中国鸟类学研究简讯的作用。

4. 加强会员管理,积极发展新会员。

(二)具体工作安排

1. 每年召开一次常务理事会,研究学会工作,对当前国内外鸟类学研究的情况进行交流和讨论。由会议所在地区的常务理事负责承办。

2. 每二年举办一次全国性的学术讨论会。不定期地召开区域性或专题性学术研讨会。

3. 发挥鸟类学分会网站和中国鸟类学研究通讯的作用,每位理事和会员应充分利用,积极进行学术交流。

4. 在北京建立中国鸟类学研究资料库,凡出版的专著、论文的会员请交一份论文、专著给学会的秘书处,同时希望提供论文的电子文本。

5. 加强与其他学会的交流与合作,联合举办学术讨论会,如:中国生态学会动物生态专业委员会、中国动物学会兽类分会等。

6. 加强海峡两岸学者的学术交流与合作,继续举办海峡两岸鸟类学术研讨会。

7. 加强对全国观鸟活动的指导,积极支持并发挥观鸟者在鸟类学研究中的作用。

8. 发挥"郑作新鸟类科学青年奖励基金"和"中国鸟类研究奖励基金"作用,奖励在鸟类学基础研究中取得显著成绩的学者,尤其是做出杰出贡献的青年学者。

二、经费筹措

(一)减少学会开支

1. 发挥常务理事的作用,常务理事会开会由所在地区的常务理事承办。

2. 举办全国性学术会议,经费由承办单位负责筹集。

(二)经费筹措

1、加强会员管理,发展新会员。从2005年起,增加会员会费,每人每年缴纳20元。

2、举办全国性学术讨论会和举办全国性鸟类学研讨班,节余经费纳入学会经费账。

3、以学会名义为社会服务所得的报酬,学会提成50℅。

4、争取企业及社会上有识之士的支持和赞助。

三、加强国际合作

(一)邀请国外同行专家来华讲学

(二)加强与国外同行专家申报国际合作项目

(三)联合周边国家的学者共同开展边界鸟类调查和考察

最后,让我代表全体新一届理事会表示:我们一定继承和发扬我们学会的光荣传统,努力提高学术水平,更好地为学会服务,把学会工作推到新的层次。也希望全体会员和关心学会发展的同仁继续支持、关心和爱护学会,让我们团结一致,共同努力把鸟类学分会办好。我相信,我们的学会明天会更美好。

谢谢!

 

return to home page