郑光美院士关于中国动物学会鸟类学分会

第五届理事会工作总结

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:zzw@bnu.edu.cn

 

各位代表:

中国动物学会鸟类学分会第八届年会今天开幕了,我谨代表全体理事对各位代表表示热烈的欢迎!

这次大会将对本届理事会的工作和财务进行总结和汇报,并进行换届选举,以便能在新的理事会领导下更好地开展工作。

2000年昆明会议以来,在老一辈鸟类学家和年轻一代共同努力下,我会和中国鸟类学事业都取得了长足的进步。第五届理事会在广大会员的积极支持下,取得了令人瞩目的成就。现在,我代表理事会对本届工作做简要汇报。

一、学术活动

1. 承办第23届国际鸟类学大会 本届理事会的一项重要任务就是承办2002年在北京召开的"第23届国际鸟类学大会"。经过艰苦的努力,先后克服了国际鸟类学委员会内的"两个中国"问题、筹办经费、会场等问题。在国际鸟类学委员会的指导下,于2002年8月11至17日在北京国际会议中心顺利召开,来自中国、美国、英国等50多个国家和地区的1000多位代表参加了这次盛会,这是国际鸟类学委员会成立一百多年来首次在亚洲举办的世界大会。正如国际鸟类学委员会主席Walter Bock教授所说:"这是在新的世纪、新的大陆和新的国家成功举办的一次盛会。"这次会议计有大会报告10个、分组报告200个、圆桌讨论20余个专题、墙报展示600余篇,并专门安排一个"中国日"单元介绍中国的鸟类研究。此外,在会议期间还由中国鸟类学会支持召开了三个卫星会议--国际鹤类学术研讨会、国际雉类学术研讨会、第九届国际松鸡研讨会,使国内的鸟类学工作者能够充分了解国际动向,参与国际交流。为了使我国老、中、青代表尽可能出席会议,大会为毕生从事鸟类学工作而现已退休的老专家提供了全额资助,为在读研究生减免了注册费,并在北京师范大学选拔出40名英语流利的大学生作为会议的志愿者。

2. 筹办海峡两岸学术研讨会 2003年11月,我会组成由刘廼发教授任团长的代表团,赴台参加第五届海峡两岸鸟类学研讨会。在组团的过程中,我们为多年从事鸟类学工作的老专家提供了全额资助,使一些已经退休、缺乏经费的前辈,如李桂垣教授等10余名专家得以赴台交流,了却了他们的一桩心愿。在海南师范大学的全力支持下,本次会议鸟类学会又对10余名老专家提供了差旅费和会议资助,为研究生减免了注册费。这些都为活跃学术活动,增强交流提供了便利。

3. 参加第三届国际鸡形目鸟类研讨会 2004年4月,在印度台拉登召开了第三届国际鸡形目鸟类研讨会。我会组织了张正旺、丁平、孙悦华等七位专家和研究生参加会议。在大会上,我会代表作了2个大会报告和5个墙报展示,充分介绍了我国在鸡形目鸟类保护和研究方面的成果,受到广泛关注。此外我会代表张正旺教授还担任会议主席,主持了一个单元的大会学术讨论。鉴于我国在鸡形目鸟类研究方面的贡献,世界雉类协会已经决定于2007年10月在中国成都召开第四届国际鸡形目鸟类研讨会。

二、出版学会刊物 我会主编的《中国鸟类研究简讯》,在全国鸟类环志中心和奥地利施华洛世奇香港有限公司的协办下,至今已出版了14卷。在会员的支持下,特别是在主编许维枢教授领导的编委会的积极努力下,《中国鸟类研究简讯》在内容、纸张和装祯上都有了很大的提高,为会员之间交流信息提供了非常及时的桥梁,受到国内外会员的欢迎。 从1997年创刊以来,《中国鹤类通讯》已出版了17期,在期刊的编委,特别是王岐山、徐延恭和丁长青等先生的努力下,坚持中英文双语,自己排版,在纸张、装祯等方面均很精美,受到国际同行的好评。

三、评选"郑作新鸟类科学青年奖"和创立"中国鸟类学研究奖励基金" 2003年,我会为"郑作新鸟类科学青年奖"基金会又提供资金10万元,使这项基金能得到较充分的资金支持,按期评奖,鼓励我国年轻一代的鸟类学者。同年,我会又设立了总额为10万元的"中国鸟类学研究奖励基金",以奖励鸟类学最基础的研究,包括分类、区系、形态、生态、新技术等方面的新发现,并在2005年评出第一届获奖人。

四、创立"中国动物学会鸟类学分会网站"和"中国鸟类观察记录数据库" 为了适应高科技迅速发展所带来的便捷,我会由张雁云副教授发起建立了"中国动物学会鸟类学分会网站" (www.chinabird.org)。建站以来,已和很多兄弟网站建立了链接,内容日趋丰富多彩。近年我会委托深圳观鸟会的董江天女士建立了"中国野鸟图库",使广大鸟类爱好者在观鸟和摄影方面所取得的成果能与专业工作者进行交流,受到会员的欢迎。我们在网站上开辟的"观鸟数据库",也为会员之间的交流提供了新的渠道。 在任职期间,中国动物学会鸟类学分会第五届理事会团结合作,群策群力,勇于开拓和进取,使学会在各个方面的工作均更上一层楼,没有辜负全体会员的信任与重托。本届理事会多次资助了老专家和研究生参加学术会议,然而,却没有一个理事向理事会申请资助,充分体现了勤俭办会、团结奉献的良好风气,希望这一良好的传统能继续发扬光大。

五、资助出版一些图书 今年是我会创始人郑作新院士百年诞辰,郑师母陈嘉坚女士非常希望能出版一本记念文集,以怀念郑老在我国鸟类事业发展方面的杰出贡献。应郑师母的请求,鸟类学会资助并组织出版了《天高任鸟飞--记念郑作新院士百年诞辰》文集。此外,学会还资助出版了由王岐山教授主审、马志军等先生编写的《中国鹤类研究文献题库》。相信这些努力会促进我国鸟类学事业的发展。

在新的理事会即将诞生之际,我谨提出以下希望:

(1)在任何形势下,一定要加强学会的团结以及和兄弟学会的团结,不做不利于团结的事情。学会领导人要谨言慎行,不要轻易以学会的名义对媒体发表个人意见;

(2)认真学习中国科协2004年2月9日会议的决议,加强科学工作的学术道德规范,反对一切形式的科学不端行为;

(3)要开源节流。学会通过多方努力积累了一些资金,为开展学术活动创造了条件。希望进一步创造机会,增加收入,为开展学会工作提供更为有利的局面。

祝新理事会在各方面取得更大的进步!

 

return to home page