75亿元保护"中华水塔" 三江源生态保护工程启动

中国动物学会鸟类学分会

秘书处联系方式:

北京师范大学生命科学学院 宋杰/100875

Tel/Fax:0086-10-58808998

Email:zhangyy@bnu.edu.cn

 

科技日报消息

我国目前规模最大、投入最多的生态保护建设工程———三江源自然保护区生态保护和建设工程,8月30日在西宁正式启动。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎和国家有关部委的领导参加启动大会。

三江源自然保护区生态保护和建设工程计 划投资75.07亿元,主要建设内容包括生态保护与建设项目、农牧民生产生活基础设施建设项目和生态保护支撑项目,共三大类13个建设项目。

曾培炎从重点治理项目落实、解决农牧民长远生计、尊重自然规律、争取全社会广泛支持四个方面对三江源自然保护区生态保护和建设工程提出具体要求。 青海省省长宋秀岩表示,国家投入75亿元巨额资金搞生态建设,对青海省来说既是重大的历史机遇,更是重大的政治责任。如果国家的巨额投资换不来三江源地区生态的恢复和改善,换不来农牧民群众的富裕安康,我们就无法向国家交待、向历史交待,我们就无法向群众交待、向子孙后代交待。

三江源地区处于青藏高原腹地,面积36.3万平方公里,被誉为“中华水塔”。这里作为全球大江大河、冰川、雪山及高原生物多样性最集中的地区,是我国影响范围最大的生态功能区,对世界气候有着重要的影响。自上世纪70年代以来,由于受全球气候变暖和草原超载过牧等多种因素的影响,三江源地区的生态环境持续恶化,人口、资源、环境与发展的矛盾日益突出,不仅严重影响到当地群众的生存发展,而且直接威胁到长江、黄河流域乃至东南亚一些国家的生态安全。保护好三江源地区的生态环境和自然资源已经迫在眉睫,刻不容缓。