岛屿上的物种是怎么形成的?

(Single origin of a pan-Pacific bird group and upstream colonization of Australasia)

中国动物学会鸟类学分会

北京师范大学生命科学学院 宋杰/100875 Tel/Fax:0086-10-58808998; Email:zhangyy@bnu.edu.cn

岛屿上的物种是怎么形成的?

生物学家早就把岛屿当做了解生命分异的天然实验室。从这些研究中获得的一个结论是,偏远群岛上的生命是在移居生物由大陆向岛屿的简单的单向流动中积累起来的。

Filardi和 Moyle通过估计一个泛太平洋鸟群在时空上的关系来检验这一假设。它们的分子种类数据表明,关于岛屿的传统观点(即把岛屿当成是踏脚石,认为物种是通过以在各个岛屿上跳跃的方式越过海洋到达大洋洲及太平洋岛屿的)与事实不符。

实际上,物种向太平洋主要群岛上的分布是一个物种辐射过程造成的,这个过程既涉及物种从岛屿向大陆迁移,也涉及相反的过程。

 

文章全文(PDF, NATURE|Vol 438|10 November 2005)