"全国候鸟研究方向及研究内容座谈会"在北京召开

中国动物学会鸟类学分会秘书处

北京师范大学生命科学学院 张正旺/100875 Tel:010-58809666;Fax:010-58808998 Email:china_cos@126.com

 

禽流感等野生动物疫源疫病的大规模发生,已经引起国家领导和有关部门的高度重视,为发展全国候鸟的研究和保护工作创造了时机。国家林业局希望全国鸟类环志中心加强候鸟迁徙研究,更希望全国有更多的人员和资源投入到候鸟迁徙研究工作。

为了适应可能出现的发展机遇,受国家林业局委托, 中国动物学会鸟类学分会、全国鸟类环志中心邀请部分从事候鸟研究和环志的专业人员, 于2006年1月5-6日在北京师范大学召开了"全国候鸟研究方向及研究内容座谈会".来自北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江西、云南、广西、青海等地的41位鸟类学工作者参加了座谈,国家林业局保护司王伟副司长、张德辉副处长参加了会议。郑光美院士、高玮理事长在会议上发表了重要讲话。座谈会由楚国忠副理事长和张正旺秘书长共同主持。

本次会议在总结我国候鸟迁徙的路线和基本规律、回顾我国候鸟研究概况的基础上,经过认真讨论,提出了加强我国候鸟迁徙与禽流感防控基础科学研究的建议。鉴于目前我国候鸟研究力量不足、基础薄弱的现状,与会专家一致呼吁,全国鸟类学工作者应以国家需求为使命,团结协作,积极开展候鸟迁徙的研究。为给我国禽流感的防控和政府的宏观决策提供依据,与会代表建议,作为国家野生动物的主管部门,国家林业局应与中国科学院、中国林科院、教育部合作,尽快组织科技力量开展候鸟迁徙规律的攻关研究。此外,会议还希望国家林业局、科技部、自然科学基金委等部门能尽快启动和支持一批有关候鸟迁徙研究内容的课题。

(学会秘书处)

 

return to home page