新疆鸟类新纪录——灰背伯劳(藏伯劳)

 

帕米尔古称“葱岭”,多野葱?是高山汇集之地,地质上也称“帕米尔结”。200458-23日,香港观鸟会一行9人由会长林超英先生率领,于58-23日来新疆南部考察和观鸟(环绕塔里木盆地)。518-19日,在帕米尔高原首次记录到纵纹角鸮、长脚秧鸡、灰背伯劳、灰柳莺等。其中的灰背伯劳(Lanius tephronotus)属于新疆鸟类新纪录种。

关于灰背伯劳(藏伯劳)属于高海拔物种。这次出现在“达布达尔”,距离塔什库尔干县城以南约50千米(37 22'21.5 N, 75 24'09.8 E, 海拔 3465 m),遇见2只,应该属于繁殖鸟。上午和下午分别拍摄到至少20张清晰的数码照片。经过与《中国鸟类野外手册》(2000)和《Shrikes, a guide to the Shrikes of the World(Norbert Lefranc and Tim Worfolk, Pica Press 1997)对照、核查和鉴定。注意翅上没有白色斑(见照片),过去曾经是棕背伯劳的一个亚种。以上是根据其中的一段观鸟记录整理,观察者有马鸣、林美嫦、沈天龙、李慧珠、徐智健、詹玉明、黄亚萍、林超英、黄天华、李锦昌等。