简介

分会秘书处:北京师范大学生命科学学院 张雁云/100875 Tel:010-588053996;Fax:010-58807720 Email:china_cos@126.com

      中国动物学会鸟类学分会(英文名: China Ornithological Society, CZS)是中国鸟类学研究和鸟类保护的学术团体。鸟类学分会的基本宗旨是,发展和推动中国鸟类学的科学研究,推广和普及鸟类学知识,建立全国性网络,并促进濒危鸟类物种研究和保护的国际间合作。

      中国动物学会鸟类学分会目前约有800名会员以及约100名国外会员。绝大多数会员都是专业性的鸟类学工作者,来自大学、研究所、自然科学博物馆等单位,还有些会员来自动物园、自然保护区以及职能部门的政府管理人员。

      鸟类学分会下设系统发育与演化专业组、动物地理与分布格局专业组、鸟类多样性与保护专业组、迁徙与环志专业组、行为与生活史进化专业组、水鸟与湿地生态专业组、饲养繁殖专业组、鸟撞专业组、青年工作组、观鸟工作组等专家组和工作组。由专家组来组织本领域的调查和研究,并举办学术会议。

      中国鸟类学分会编辑出版几种定期的出版物,如《Avian Research》(全英文SCI收录学术期刊)、《中国鸟类学会简讯》(中英文双语内部交流期刊)、《中国水鸟和鹤类通讯》(中英文双语内部交流期刊)等。

      学会每两年(2005年以前每四年)举办一次全国鸟类学大会,如1996年于呼和浩特,2000年于昆明,2005年于海口、2007年于成都、2009年于哈尔滨、2011年于兰州、2013年于杭州、2015年于合肥、2017年于西安。学会还与台北野鸟学会轮流定期举办海峡两岸鸟类学术研讨会。学会于2002年8月在北京承办举行了“第23届国际鸟类学大会”。这是国际鸟类学大会在新的国家(中国)、新的大陆(亚洲)、新的世纪(21世纪)、新的千年(2000年以后)的学术性大会。

      1994年鸟类学分会成立了“郑作新青年鸟类学工作者基金”。每2年评奖一次,年龄限于40岁以下在鸟类学研究方面做出显著成绩者;2013年在中国科学院院士、北京师范大学郑光美教授的倡议和支持下,鸟类学分会成立“中国鸟类学研究生学术新人奖基金”。每2年评奖一次,旨在表彰国内脱产攻读鸟类学方向的优秀研究生。

      会秘书处设在北京师范大学,学会网站为www.chinabird.org.